Notre histoire…

Vigneron

Jean Marie Nadal

« être vigneron c’est…

être à l’écoute de la vigne, de la terre et du vent.

Accompagner le sarment que l’on plante, jusqu’à sa première récolte, puis jusqu’aux suivantes, dans le plus grand respect de la terre. Faire pousser de beaux grains et les sélectionner pour en extraire ce qu’il y a de meilleur.

Nous avons toujours travaillé nos vignes en agriculture raisonnée, mais en 2010, nous avons converti le domaine en agriculture biologique, son effet fût considérable, autant sur la biodiversité que sur la vigne. Nous témoignons aujourd’hui du retour d’espèces d’oiseaux et d’insectes sur le domaine. Nous mettons toute notre volonté pour travailler la terre dans le plus grand respect du Vivant.

5 générations de vignerons...

1926 : Jean Nadal et son frère François

La famille Hainaut a donné naissance et construit sa culture viticole dans l’enceinte du prieuré cistercien Sainte Eulalie, datant du XIIème siècle. Humblement, cette culture s’est constituée dans une prière, celle de transmettre, avec ferveur et respect, le meilleur fruit que le sol et ses plantes pourraient lui apporter.

Un château de sable, de pierres et d’argile, contenant avec lui les rêves de plusieurs générations de vignerons. Depuis 1826, cinq générations se suivent, élaborant peu à peu l’histoire de ce lieu, enrichissant et transmettant lentement la connaissance de ses terres, galet après galet, vendange après vendange.

En 1900, en célébration de l’Union de Thérèse Hainaut et François Nadal, une nouvelle vigne fût plantée : du Carignan aujourd’hui centenaire ; et avec, le Château Nadal-Hainaut vit le jour.

Jean-Marie Nadal, vigneron et œnologue de formation, s’est entièrement consacré à ses vignes pour faire des vins traduisant véritablement son terroir.

Aujourd’hui, c’est avec ses 3 filles, Julie, Marie-Luce et Pauline, qu’il vinifie et élève les vins du Château, en AOP, VDN et IGP, sous le stricte cahier des charges du label AB Ecocert – Agriculture Biologique.

La famille a mis en oeuvre une démarche éco-responsable, afin de travailler la vigne ainsi que son jus, de manière saine et dans le plus grand respect de la terre et du vivant.

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